Weihnachtsfeier zum Jahresausklang

Im bis auf den letzten Platz gefüllten PZ ließen Schüler/innen und Lehrer/innen des Gymnasiums Rheindahlen am gestrigen Freitag das Jahr 2019 feierlich ausklingen. Die traditionelle Weihnachtsfeier hatte viel zu bieten: Tänze aus Tschaikowskis „Nussknacker“, einen „Plätzchen“-Reggae-Song, aber auch viele bekannte Weihnachtshits.

Neben den Gesangs- und Tanztalenten der Stufen 5-7 unter Leitung von Herrn Paczyna, Herrn Daniels und Frau Sadler war auch erstmals ein Lehrer-Schüler-Bläserquintett auf der Bühne zu bewundern. Da wollte dann auch der stellvertretende Schulleiter Herr Schroers seine Interpretation von „Santa Claus is coming to town“ nicht alleine zum Besten geben und holte sich nicht nur Verstärkung von Herrn Kinnen, Herrn Rabien und Herrn Günschmann, sondern auch vom gesamten PZ.

Die Kehlen waren nun geölt und so wurde die Streicherklasse bei den abschließenden Weihnachtsklassikern „Jingle Bells“ und „We wish you a Merry Christmas“ von allen Anwesenden inbrünstig begleitet – ein würdiger Abschluss, nach dem Schulleiterin Frau Piepers die Schüler/innen und Lehrer/innen in die wohlverdienten Ferien verabschiedete und allen frohe Feiertage und einen guten Übergang ins neue Jahr wünschte.

In diesem Sinne: Frohe Weihnachten und alles Gute für 2020!

Jona Rahmen gewinnt Vorlesewettbewerb

Die Atmosphäre war gespannt und im großen PZ summten die Stimmen der über 80 Personen, die gekommen waren, um dem diesjährigen Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs der Jahrgangsstufe 6 beizuwohnen. Da waren zuallererst die sechs Vorleser, die sich bereits in ihren eigenen Klassen gegen ihre Mitschüler behauptet hatten, und die Jury, die aus Lehrern, Eltern- und Schülervertretern bestand.

Aber auch alle drei sechsten Klassen waren anwesend, um „ihre“ Kandidaten jeweils lautstark zu unterstützen – und das taten sie mit lautem Applaus, Jubel und selbstgebastelten Plakaten, durch die sie die Vorleser anfeuerten.

Leon Albrecht, Noah Kuske (beide 6a), Lorenz Hülsenbusch, Ela Okyay (beide 6b), Jona Rahmen und Jan Schwennicke (beide 6c) waren im Vorlauf bei den Entscheiden innerhalb des Deutschunterrichts zu Klassensiegern bestimmt worden und traten nun gegeneinander um den Schulsieg an.

Jeder von ihnen hatte einen 3-minütigen Ausschnitt aus einem selbst ausgewählten Roman eingeübt, der nun dem mucksmäuschenstillen Publikum von der Bühne aus vorgetragen wurde. Es wurden unterschiedliche Textstellen vorgelesen, die sich insbesondere durch Spannung oder Humor auszeichneten. Lorenz Hülsenbusch las eine spannende Stelle aus Rick Riordians „Percy Jackson – Diebe im Olymp“ vor, in der Percy in einem folgenreichen Kampf gegen den Minotaurus seine Mutter verliert, während Jona Rahmen eine humorvolle Stelle aus „Die Feuerzangenbowle“ von Heinrich Spoerl ausgewählt hatte, für die er die Stimme des Chemieprofessors Schnauz zur Erheiterung der Anwesenden imitierte und aus den Schülern „Schöler“ wurden. In diesem ersten Teil lagen die Leistungen der Schüler noch relativ nah beieinander und alle konnten mit ihrem Vortrag überzeugen.

Der zweite Teil jedoch war anspruchsvoller: Nun galt es, einen Ausschnitt aus einem unbekannten Text flüssig und ausdrucksstark vorzulesen, ohne dass dieser zuvor geübt werden konnte. Die Jury hatte sich in diesem Jahr für „Das Blaubeerhaus“ von Antonia Michaelis entschieden.

Hier gelang es Jona Rahmen am besten von allen Teilnehmern, den Text flüssig zu lesen und gleichzeitig lebendig zu gestalten. Für das souveräne Vorlesen in beiden Teilen erhielt er die höchste Gesamtpunktzahl und stand somit als Sieger fest. Er wird nun im Februar das Gymnasium Rheindahlen beim Stadtentscheid in Mönchengladbach gegen die Schulsieger der anderen Schulen vertreten.

Wir danken allen Teilnehmern für den schönen Wettbewerb, drücken Jona die Daumen für die nächste Runde und freuen uns jetzt schon auf den Wettbewerb im nächsten Jahr – dann mit den Schülern der zukünftigen Jahrgangsstufe 6.

Vanessa Sadler

Erfolgreiche Judo-Sumo-Stadtmeisterschaften

Passend zum Veranstaltungstag, dem 6.12.2019, standen die diesjährigen Judo-Sumo-Stadtmeisterschaften in der Jahnhalle unter dem Motto „Das Nikolaus-Turnier“. Der 1. Judo-Club Mönchengladbach e.V., vertreten durch unsere beiden Lehrkräfte Björn Eckert und Ulrike Scherbarth, der Fachbereich Schule und Sport und die Judo-Schulsportbeauftragte des NWJV, Jennifer Goldschmidt, hatten hierzu eingeladen.

Weit über 150 Schülerinnen und Schüler waren vertreten, darunter auch eine große Abordnung unserer Schule, die insgesamt 6x den ersten Platz, 3x den zweiten Platz und 8x den dritten Platz erkämpfen konnte. Jana-Ina Holz (6c), Tim Wiedera (5b), Cenk Dogru (6a), Deniz Yilmaz (6a), Nick Kämmerling (6b) und Laurin Küppers (6b) können sich somit ab sofort „Stadtmeister“ nennen.

Alle jungen Sumotori und Judoka hatten sichtlich Spaß und konnten sich am Ende nicht nur über Urkunden, sondern auch über einen kleinen Schoko-Nikolaus freuen.