Oberstufenberatung

Zur individuellen Beratung unserer Schülerinnen und Schüler betreut ein Team von Kolleginnen und Kollegen die Jahrgänge in der Oberstufe. Neben unserem Oberstufenkoordinator, Herrn Daniels, hat jede Jahrgangsstufe mindestens einen weiteren Ansprechpartner, wenn es um Fragen der Schullaufbahn geht:

Oberstufenkoordination: Herr Daniels

Jahrgangsstufenleitung Q2: Herr Huhn

Jahrgangsstufenleitung Q1: Frau Wodka / Herr Kinnen

Jahrgangsstufenleitung EF: Frau Steingräber / Herr Berger

Jahrgangsstufenleitung künftige EF (Schuljahr 2021/22): Frau Brefort / Herr Brendel

Neuanmeldungen

Die Anmeldung für die Oberstufe für das Schuljahr 2021/22 erfolgt vorab über das Portal „Schüler Online“. Informationen zum Anmeldeverfahren finden Sie auch auf der Homepage der Stadt Mönchengladbach (klick) und im entsprechenden Flyer der Stadt Mönchengladbach (klick).

Die Vorlage der weiteren Unterlagen (Anmeldeformular, Kopien des Halbjahreszeugnisses und der Geburtsurkunde) erfolgt nach Vereinbarung.

Das Programm zur Kurswahl finden Sie hier als ZIP-Datei zum Download:

LuPO_NRW_SV (Zip)

LuPO_NRW_SV (7zip)

Hinweis: Unter Windows 10 kann es sein, dass bei der Benutzung von 7zip zum Entpacken eine Fehlermeldung erscheint. Bitte achten Sie darauf, dass unter „Öffnen mit …“ als Datei auch tatsächlich der 7zip-FileManager (7zipFM) ausgewählt ist und nicht z.B. 7zip-GUI.

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns und vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit Herrn Daniels (Leiter der Oberstufe):

per Telefon: 02161-58856-0 (Frau Bach)
per e-mail: c.daniels@gymnasium-rheindahlen.de

Informationsveranstaltungen:

Im Laufe der Oberstufe gibt es regelmäßig Informationsveranstaltungen zur Gestaltung der Schullaufbahn für die Schülerinnen und Schüler.

Darüber hinaus gibt es zwei Informationsabende für die Eltern und Erziehungsberechtigten:

Die Infoabende für die Eltern der 9. Klassen sowie der EF müssen aufgrund der besonderen Situation in diesem Jahr online als Videokonferenz stattfinden. Die Termine müssen aus organisatorischen Gründen auf zwei Tage verteilt werden:

• Infoabend für die Eltern der EF zur LK-Wahl am Mittwoch, 24.02.21, um 19:30 Uhr
  • Infoabend für die Eltern der 9. Klassen zur gymnasialen Oberstufe am Dienstag, 02.03.21, um 19:30 Uhr

Wer Interesse an einer Teilnahme hat, meldet sich bitte unbedingt bis jeweils einen Tag vor dem angegebenen Termin bei Herrn Daniels (c.daniels@gymnasium-rheindahlen.de) an, der Ihnen dann per Mail die Zugangsdaten zur Konferenz zukommen lassen wird. Wir bitten um Verständnis, dass aus Kapazitätsgründen der Zugang nur über ein Endgerät pro Familie möglich ist.

Weiterführende Links

Hier können Sie Informationsbroschüre des Schulministeriums zur gymnasialen Oberstufe  herunterladen. Eine lesefreundliche Online-Version für Smartphone oder Tablet finden Sie hier.

Die offizielle Ausbildungs-und Prüfungsordnung Gymnasiale Oberstufe finden Sie hier.

Weitere Fragen zum Zentralabitur beantwortet diese Seite des Schulministeriums.

Zum Abiturrechner

Zum Studienwahltest