Oberstufenberatung

Zur individuellen Beratung unserer Schülerinnen und Schüler betreut ein Team von Kolleginnen und Kollegen die Jahrgänge in der Oberstufe. Neben unserem Oberstufenkoordinator, Herrn Daniels, hat jede Jahrgangsstufe einen weiteren Ansprechpartner, wenn es um Fragen der Schullaufbahn geht:

Oberstufenkoordination: Herr Daniels

Jahrgangsstufenleitung Q2: Frau Brefort

Jahrgangsstufenleitung Q1: Herr Huhn

Jahrgangsstufenleitung EF: Frau Wodka / Herr Kinnen

Jahrgangsstufenleitung künftige EF (Schuljahr 2020/21): NN

Die Sprechzeiten hängen am Oberstufenbüro (Raum B003 an der Eingangshalle) aus.

Neuanmeldungen

Die Anmeldung für die Oberstufe für das Schuljahr 2020/21 erfolgt vorab über das Portal „Schüler Online“. Informationen zum Anmeldeverfahren finden Sie auch auf der Homepage der Stadt Mönchengladbach (klick) und im entsprechenden Flyer der Stadt Mönchengladbach (klick).

Die Vorlage der weiteren Unterlagen (Anmeldeformular, Kopien des Halbjahreszeugnisses und der Geburtsurkunde) erfolgt möglichst nach Vereinbarung im Zeitraum von Donnerstag, 27.02.2020, bis Mittwoch, 04.03.2020 (Achtung: am Samstag, 29.02.2020, kann keine Anmeldung stattfinden!).

Das Programm zur Kurswahl finden Sie hier als ZIP-Datei zum Download:

LuPO_NRW_SV (Zip)

LuPO_NRW_SV (7zip)

Hinweis: Unter Windows 10 kann es sein, dass bei der Benutzung von 7zip zum Entpacken eine Fehlermeldung erscheint. Bitte achten Sie darauf, dass unter „Öffnen mit …“ als Datei auch tatsächlich der 7zip-FileManager (7zipFM) ausgewählt ist und nicht z.B. 7zip-GUI.

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns und vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit Herrn Daniels (Leiter der Oberstufe):

per Telefon: 02161-58856-0 (Frau Dittrich)
per e-mail: verwaltung@gymnasium-rheindahlen.de

Informationsveranstaltungen:

Im Laufe der Oberstufe gibt es regelmäßig Informationsveranstaltungen zur Gestaltung der Schullaufbahn für die Schülerinnen und Schüler.

Darüber hinaus gibt es zwei Informationsabende für die Eltern und Erziehungsberechtigten:

• Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe:

Für Eltern und Schülerinnen und Schüler unserer 9. Klassen sowie Neuanmeldungen für die Oberstufe (nächstjährige EF) findet am Montag, dem 02.03.20, um 19 Uhr eine Informationsveranstaltung im PZ unserer Schule statt.

• Informationsabend zur Vorbereitung der Jahrgangsstufe Q1:

Für Eltern und Schülerinnen und Schüler unserer EF sowie Neuanmeldungen für die Oberstufe (nächstjährige Q1) findet am Montag, dem 02.03.20, um 20 Uhr eine Informationsveranstaltung im PZ unserer Schule statt.

Die folgenden PDF-Dateien enthalten die wichtigsten Informationen über die Einführungsphase bzw. die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe:

Info Eltern 9 für EF

Info EF LK-Wahl

Weiterführende Links

Hier können Sie Informationsbroschüre des Schulministeriums zur gymnasialen Oberstufe  herunterladen.

Die offizielle Ausbildungs-und Prüfungsordnung Gymnasiale Oberstufe (PDF-Broschüre) finden Sie  hier.

Weitere Fragen zum Zentralabitur beantwortet diese Seite des Schulministeriums.

Zum Abiturrechner

Zum Studienwahltest