Oberstufenberatung

Zur individuellen Beratung unserer Schülerinnen und Schüler betreut ein Team von Kolleginnen und Kollegen die Jahrgänge in der Oberstufe. Neben unserem Oberstufenkoordinator, Herrn Daniels, hat jede Jahrgangsstufe einen weiteren Ansprechpartner, wenn es um Fragen der Schullaufbahn geht:

Oberstufenkoordination: Herr Daniels

Jahrgangsstufenleitung Q2: Herr Brendel

Jahrgangsstufenleitung Q1: Frau Brefort

Jahrgangsstufenleitung EF: Herr Huhn

Jahrgangsstufenleitung künftige EF (Schuljahr 2019/20): NN

Die Sprechzeiten hängen am Oberstufenbüro (Raum B003 an der Eingangshalle) aus.

Neuanmeldungen

Die Anmeldung für die Oberstufe für das Schuljahr 2019/20 erfolgt vorab über das Portal „Schüler Online“.

Die Vorlage der weiteren Unterlagen (Anmeldeformular, Kopien des Halbjahreszeugnisses und der Geburtsurkunde) erfolgt möglichst am Samstag, 09.03.2019, zwischen 10 und 11 Uhr sowie nach Vereinbarung von Montag, 11.03.2019, bis Mittwoch, 13.03.2019.

Das Programm zur Kurswahl finden Sie hier als ZIP-Datei zum Download:

Setup_LuPO_2_1_2_6

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns und vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit Herrn Daniels (Leiter der Oberstufe):

per Telefon: 02161-58856-0 (Frau Dittrich)
per e-mail: verwaltung@gymnasium-rheindahlen.de

Informationsveranstaltungen:

Im Laufe der Oberstufe gibt es regelmäßig Informationsveranstaltungen zur Gestaltung der Schullaufbahn für die Schülerinnen und Schüler.

Darüber hinaus gibt es zwei Informationsabende für die Eltern und Erziehungsberechtigten:

• Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe:

Mittwoch, 20.03.2019, 19:30 Uhr im PZ

(für Eltern und Schülerinnen und Schüler unserer 9. Klassen sowie Neuanmeldungen für die Oberstufe)

• Informationsabend zur Vorbereitung der Jahrgangsstufe Q1:

Montag, 11.03.2019, 19:30 Uhr im PZ

(für Eltern der Jahrgangsstufe EF)

Die folgenden PDF-Dateien enthalten die wichtigsten Informationen über die Einführungsphase bzw. die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe:

Informationen Eltern 9 für EF

Informationen EF und LK-Wahl

Weiterführende Links

Hier können Sie Informationsbroschüre des Schulministeriums zur gymnasialen Oberstufe  herunterladen.

Die offizielle Ausbildungs-und Prüfungsordnung Gymnasiale Oberstufe (PDF-Broschüre) finden Sie  hier.

Weitere Fragen zum Zentralabitur beantwortet diese Seite des Schulministeriums.

Zum Abiturrechner

Zum Studienwahltest