Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

+++ Achtung! Wir suchen immer interessierte Schüler_innen, die unsere AG verstärken wollen. Meldet Euch einfach bei Hr. Sittig oder einem der anderen AG-Mitglieder +++

+++Treffen immer mittwochs, 9. Std., im SLZ (A211 )+++

Was ist Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage? (SoR – SmC )

Schule ohne Rassismus ist ein Projekt von und für Schüler_Innen,
das Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit bietet, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden. Es ist das größte Schulnetzwerk in Deutschland, dem sich über 2555 Schulen angeschlossen haben, die von rund einer Million Schüler_innen besucht werden. (Stand: November 2017)

Wir beschäftigen uns gleichermaßen mit Diskriminierung aufgrund der Religion, der sozialen Herkunft, des Geschlechts, körperlicher Merkmale, der politischen Weltanschauung und der sexuellen Orientierung. Darüber hinaus wenden wir uns gegen alle totalitären und demokratiegefährdenden Ideologien.

Wer sind wir – was wir machen … die AG „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

Ihr traft keine Schuld an dem, was damals geschehen ist, doch es ist eure Pflicht, dafür zu sorgen, dass so etwas nie wieder passiert.“ – Zeitzeuge aus Auschwitz

Nach dem Besuch des ehemaligen Konzentrations- und Vernichtungslagers Auschwitz im Rahmen einer Kursfahrt entschlossen sich Oberstufenschüler unseres Gymnasiums im Jahr 2007 – allen voran die damalige Schülersprecherin Y. Hechavarria das Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ an unserer Schule zu etablieren.

Nachdem das Projekt sowohl von dem Kollegium, als auch von der Schülerschaft positiv aufgenommen wurde und eine Unterschriften-aktion durchgeführt worden war, wurde unsere Schule im Rahmen des Schulfestes im April 2008 offiziell Mitglied des Schulnetzwerkes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“. Als Pate des Projekts stellte sich Max Eberl, Sportdirektor von Borussia Mönchen-gladbach, zur Verfügung.

Nach der erfolgreichen Neu-Gründung der Arbeitsgemeinschaft im Jahr 2014 besteht die AG im Moment aus:

Martin Sittig (Lehrer), Sandra Beeck (8a), Maxi Baier (EF), Max Dahmen (EF),  Moritz Bernascon (EF), Nick Heinicke (EF), Hedda Held (EF), Cedrik Heymanns (EF), Henri Lake (EF), Lavina Lütz (EF) & Nicola Toschka (EF)