International Education

Unsere Schule ist als einziges Gymnasium Deutschlands seit 1999 Teilnehmer an „International Education“, einem Netzwerk europäischer Schulen aus Großbritannien, Spanien, Sizilien, Slowenien, Polen, Tschechien, Belgien und der Niederlande sowie einer Schule aus Tunesien. Ziel ist, durch regelmäßige Austauschprojekte (Projektwochen) die Kommunikation Jugendlicher innerhalb Europas zu fördern.

Einen Schülerbericht über die Tunesienfahrt des IE-Kurses 2019 finden Sie hier: Tunesienaustausch_Bericht_2019.

760-WZ Gabiklein2

612-k-130322 RP Artikel Jassi Boeker

601-k-130313 WZ Artikel Gabi Schulz

wenn_kulturen_sich_begegnen_zeitungsartikelZeitungsbericht der „MÖNCHENGLADBACHER STADTPOST“ vom 19.3.2010 als PDF-Datei herunterladen. (164kb)

Kursprogramm

Zusätzlich zu den regelmäßig stattfindenden Projektwochen gibt es ein Kursprogramm (‚Curriculum‚), welches sich „European Citizenship“ nennt und nach Ablauf von vier Jahren mit einem Abschluss  (‚Certificate‚) für jeden teilnehmenden Schüler endet.

Auch wir bieten – im Rahmen der Differenzierungsangebote für die Klassen 8 und 9 – einen solchen Kurs anbieten.

Der Kurs wird in englischer Sprache durchgeführt und behandelt Europa-relevante Themen (My Relations, Travelling, Inventions, Art & Music, Becoming a European, Terrorismus, Migration, Corona etc.). Die Themen sind größtenteils gesellschaftsbezogen, können jedoch in den letzten beiden Lernabschnitten auch durch naturwissenschaftliche Aspekte ergänzt werden.

Zusätzlich müssen die Schüler über soziale Netzwerke mit den Schülerinnen und Schülern der anderen teilnehmenden Schulen Kontakt aufnehmen und ihre Ergebnisse vergleichen. Auch Videokonferenzen können so stattfinden.

Die Austauschprojekte werden weitergeführt, so dass auch ein „echtes“ Austauschprogramm stattfindet, bei dem die Schülerinnen und Schüler sich im Verlaufe des EC-Kurses bereits vorher „virtuell“ kennengelernt haben.

Da die Unterrichtssprache Englisch ist, ist dieser Curriculum-Kurs das erste  bilinguale Angebot für unsere Schüler.

Im 2. Halbjahr der Klasse 7  werden wir einen „Pilotkurs“ mit allen siebten Klassen durchführen, der sich an den Themen des ersten Lernjahres innerhalb des EC-Kurses orientiert. Der Kurs wird jeweils von den Englischlehrern unterrichtet.