Sport am Gymnasium Rheindahlen im Überblick

Sport am Gymnasium Rheindahlen bedeutet nicht nur Eliteförderung über die Systeme „NRW Sportschule“ und „Eliteschule des Fußballs“ und in diesem Zusammenhang die Kooperation mit den entsprechenden Partnervereinen und dem Sport-Teilinternat MG – der Sport prägt auf vielfältige Art und Weise das Profil des Gymnasiums Rheindahlen.

Neben den im Sportunterricht vermittelten verpflichtenden Kernsportarten bietet der AG-Bereich den SchülerInnen die Möglichkeit, Schwerpunkte zu setzen oder zusätzliche Sportarten zu erlernen (im aktuellen Halbjahr Fußball, Judo, Tae-Kwon-Do sowie die jeweils halbjährlich wechselnde, verpflichtende Sport-AG für die „Sportklassen“ in den Profilsportarten Fußball, Judo, Hockey und Schwimmen).

Seit Beginn des Schuljahres 2010/11 hat unsere Schule von der Bezirksregierung Düsseldorf die Genehmigung, Sport als 4. Abiturfach zu unterrichten. Das Gymnasium Rheindahlen bietet damit als eine von nur zwei Schulen in Mönchengladbach Sport als Abiturfach an.

Durch die Teilnahme an unterschiedlichen Wettbewerben im Rahmen von „Jugend trainiert für Olympia“, dem „Landessportfest der Schulen“ sowie dem städtischen Spendenlauf werden leistungsstarke SchülerInnen in besonderem Maße gefördert, während die Bundesjugendspiele und die Teilnahme am Sportabzeichen-Wettbewerb den Breitensport gezielt unterstützen. Mit dem neuen Projekt „DFB Junior-Coach“, in dessen Rahmen interessierte SchülerInnen der Oberstufe zu zertifizierten Fußball-NachwuchstrainerInnen ausgebildet werden, werden darüber hinaus theoretische und soziale Kompetenzen gefördert.

Die Kooperation mit örtlichen Sportvereinen sowie die Offenheit für ein schulisches Engagement von Eltern und externen TrainerInnen im außerunterrichtlichen Bereich bereichert das Schulleben und prägt das soziale Klima an der Schule. Durch die Ausrichtung von zusätzlichen Schulsportfesten, vor allem durch das Spielsportfest und den Hötter Cup, ein schulinternes Fußballturnier unter Beteiligung von Lehrkräften und SchülerInnen der Oberstufe, gestaltet das Fach Sport in besonderem Maße das kulturelle Leben am Gymnasium Rheindahlen.

Zudem findet der sportliche Schwerpunkt des Gymnasiums Rheindahlen auch im Fahrtenkonzept der Schule Berücksichtigung. So ist in der Klasse 9 seit Jahren eine Stufenfahrt ins belgische Sportzentrum Worriken Usus, während in der Unterstufe in erster Linie entweder Wanderfahrten in die Eifel (Monschau oder Rollesbroich) oder Zirkustage in Nettetal-Hinsbeck vorgesehen sind.