Elternarbeit – Teamarbeit

Liebe Eltern,

als die Schulpflegschaft vor kurzem zum Start des Schuljahres 2015/16 zum ersten Mal zusammenkam, hatten wir ein volles Haus. Fast alle gewählten Klassenpflegschaften waren komplett vertreten. Diese große Teilnahme und die gelöste Atmosphäre bei der Sitzung sind ein toller Beleg für das lebendige Schulleben am Gymnasium Rheindahlen, für das Engagement der Eltern als Teil der Schulgemeinde. Unsere vielen aktiven Mütter und Väter in den Pflegschaften sind ein Bindeglied zwischen der Schulleitung und den Lehrern auf der einen Seite sowie den Schülern und ihren Eltern auf der anderen Seite.

Wir Eltern bringen Fragen und Anregungen der Eltern und Schüler ein. Wir Eltern engagieren uns in der Schulkonferenz, beim Tag der offenen Tür, im Arbeitskreis Marketing oder bei der Verschönerung des Gymnasiums Rheindahlen, bei Ehemaligentreffen und, und und…
Auf der anderen Seite werden wir Eltern in der Schulpflegschaft durch die Schulleitung über alle wesentlichen Punkte zum Schulleben in Kenntnis gesetzt, z.B.über die neuen Konzepte zur Umsetzung des G 8-Schulbetriebes, über Entwicklungen im Lehrerkollegium, über die Lehrerversorgung oder über die Ergebnisse von Leistungsbewertungen.

Sehr positiv festzustellen ist, dass sich die Schulleitung, die Lehrer und die Elternvertreter auf gleicher Höhe befinden. Auch aus diesem Grunde bereitet die Arbeit den Schulpflegschaftsmitgliedern sehr viel Freude. Wir alle haben ALLEIN das Wohl der Kinder im Blick. Dabei sind die Aufgaben und Möglichkeiten, unsere Schule zu unterstützen und mitzugestalten, sehr vielfältig und interessant. Da dabei auch schon mal einiges an Zeit draufgeht, ist die Elternarbeit im Team natürlich am erfolgreichsten.

Das bisherige Schulpflegschaftsteam mit Burkhard Wingerath und Silvia Kolonko an der Spitze sowie das frisch gewählte Team bedanken sich daher bei allen aktiven Eltern, die uns in der Vergangenheit so tatkräftig und auf ganz unterschiedliche Weise unterstützt haben und dies auch weiterhin tun. Wir bedanken uns bei allen Lehrerinnen und Lehrern, besonders bei den SV-Lehrern, für ihr Engagement und für ihr Verständnis für die Bedürfnisse der Elternschaft.

Liebe neue oder/und interessierte Eltern: An unserem Gymnasium wird tatsächlich ein „Mehr an Schule!“ gelebt. Das geschieht bei uns in direkter, offener und persönlicher Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern. Nur so können immer wieder mal aufkommende Probleme zum Wohle aller gelöst werden.
Kommen Sie und besuchen Sie unsere Schulveranstaltungen. Lernen Sie unser Schulleben noch besser kennen. Nutzen Sie die Pflegschaftsversammlungen, die Elternabende und -stammtische für Ihre Fragen und Anregungen. Sprechen Sie uns an – wir freuen uns über Ihre Anregungen und Fragen und gerne auch über Lob für unsere Arbeit.

Machen Sie einfach aktiv mit! Wir laden Sie herzlich dazu ein.